來去台灣 go to taiwan

 找回密碼
 註冊

搜索
熱搜: 九份 平溪 旅遊
查看: 67709|回復: 31

九份&金瓜石

[複製鏈接]
發表於 2007-7-12 11:15:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
清朝初年的時候,這地方的村落住了9戶人家,由於交通不便,每當有人外出到市集購物時都是每樣要「九份」,到了後來九份就成了這村落的地名,一直沿用至今。
份,靠著挖金礦起家,由繁榮到蕭條,由蕭條再到繁榮,現在是港日觀光客的最愛!
清末(1893),劉銘傳帶領的鐵路工人在基隆河發現金沙,循路找到九份,吸引大批採金人潮,甲午戰後,日本人佔領台灣(1895),控制金九地區的金礦。這裡可謂日本二次大戰的後盾。黃金,讓他們無財源上的無後顧之憂!
1941年,太平洋戰爭爆發,礦區停工,設備拆除,移為軍事使用,採礦一度停歇;1945年,台灣光復,國民政府尚未接收前,居民私自採金,一度出現短暫的繁榮,四處銀樓,各行業又復甦起來。
1956年,因受政府黃金政策影響,公定金價大降,加上礦脈漸趨枯竭,採金礦的歲月逐漸凋零,直到1971年,九份金瓜石黃礦全面停採,告別了黃金歲月
份山城的黃金歲月,當地流傳著俚語「上品送九份,次品送台北」;「日時全乞食,暗時全紳士」(白天像乞丐般進入地洞工作,晚上如紳士般上酒家消費);「三更窮,四更富,五更起大厝」,「黃金是土地公錢,有福的人才得」。
當地的昇平戲院,是台灣北部第一家戲院,礦山沒落後,人口流失,娛樂事業也告沒落,昇平戲院最後在1984年停止營業。


九份地圖這裡有:http://yy.george.tw/9f/9fmap.htm


[ 本帖最後由 小yy 於 2008-2-2 02:13 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| 發表於 2007-8-13 16:55:26 | 顯示全部樓層

瑞芳車站往九份、金瓜石的乘車處

瑞芳出了火車站,經過廣場,就可以看到馬路邊排隊的乘客。過馬路是上九份的。沒過馬路是九份下來,及要往基隆的搭車處。
車站前的龍鳳腿非常好吃,小yy從小吃到大,每次經過都會買一支解

[ 本帖最後由 小yy 於 2007-11-10 11:53 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| 發表於 2007-8-28 10:54:39 | 顯示全部樓層

台北往瑞芳火車時刻表

車種           車次        台北時間   瑞芳時間  行駛時間    備   註
自強           2031         07:32            08:12          40分        設殘障專用座位
莒光           51             07:46            08:31         45分         
區間快       3004          08:38            09:20         42分         
區間車       2719          08:48            09:44          56分         
自強           1061          09:00            09:40         40分        設殘障專用座位
莒光           40             09:11            10:04          53分        設殘障專用座位
莒光           42             10:05             10:50         45分         
區間車       2723          10:35            11:24          49分            
區間車       2713          11:40            12:30          50分
自強           1085          12:00            12:39          39分
自強           2039          12:18            13:01          43分
自強           1055          13:15            13:56          41分
莒光            57            13:35             14:17          42分
區間車       2725          13:43             14:34          51分
自強號       1063          14:30             15:01          31分      設殘障專用座位。本列車不售無座票
區間車       2729          15:12             16:01          49分
自強           1016          15:42             16:23          41分     設殘障專用座位
莒光           49              15:54            16:39          45分      設殘障專用座位
莒光           59              16:50            17:37          47分


[ 本帖最後由 小yy 於 2007-8-29 22:28 編輯 ]
 樓主| 發表於 2007-10-21 15:37:19 | 顯示全部樓層

金水公路

由台二線81k陰陽海走金水公路到金瓜石,這段路又叫七彎公路,不用我多說,看照片就知道為什麼要叫七彎公路,這樣的奇景只有在景明亭看得最清楚。
金瓜石的日式宿舍今年才整修好對外開放。為了不使古蹟負荷太重,每十分鐘放行一次,每次限二十人,要入內參觀的人要有排隊的心理準備。最近因電視劇「轉角遇到愛」在這裡取景,吸引許多粉絲來參觀。戲中秦朗「吳興街」的家其實就是這裡。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| 發表於 2007-10-24 16:22:10 | 顯示全部樓層

神隱少女的場景在九份的阿妹茶樓

日本動畫大師宮崎駿的「神隱少女」,不僅創下票房紀錄,也獲得柏林影展最大獎的肯定。

但是不知道您有沒有注意到,劇中有不少場景跟台灣的九份街景很類似。

尤其劇中的主角「湯婆婆」和「無臉男」,據說這個靈感是來自九份茶樓店外的面具,帶你來比較看看。


十歲的千尋,掉進隧道另一端的奇幻世界,遇上了巨頭魔女「湯婆婆」,還有總是不發一語的「無臉男」。

曾經創下日本最高票房紀錄的「神隱少女」,竟然被發現劇中場景和台灣的九份茶樓街景像極了。

好多的日本觀光客,來到九份,總是爭相在這茶樓外頭留影。

仔細看看這間茶樓外掛了這三付鬼臉面具,是不是和神隱少女中的「無臉男」,還有「湯婆婆」有幾分神似。

茶樓業者不記得動畫大師宮崎駿有沒有實地來勘景,但倒是聽到不少日本影迷說「神隱少女」的場景就是構思自九份茶樓。

因為這部紅透國際的卡通片,也打開了九份的知名度,算是為台灣觀光展開了另類行銷。

資料來源:台視新聞
 樓主| 發表於 2007-11-12 00:23:17 | 顯示全部樓層

基隆客運路線圖,點圖可放大





[ 本帖最後由 小yy 於 2007-11-12 00:25 編輯 ]
 樓主| 發表於 2007-11-23 10:17:01 | 顯示全部樓層

黃金瀑布交通資訊

金瓜石到九份搭「基隆客運」約十分鐘車程。這條路線的公共交通就有基隆客運及大有巴士,班次很多。在瑞芳搭往金瓜石的車,會經過九份。車班非常多,十分鐘之內就有一班車。
要去黃金瀑布可以在金瓜石搭往水湳洞的車,黃金瀑布有設站。七灣公路就介於黃金博物園區和黃金瀑布之間,如果你要看到上面照片中的景觀,唯有金瓜石勸濟堂下方的「景明亭」才能看得到。只是搭車經過感覺很平常,不會覺得震憾。
金瓜石往水湳洞的基隆客運車每小時一班。(
點這裡)
九份、金瓜石的車站都有的士,很方便,
發表於 2007-11-24 21:36:31 | 顯示全部樓層

金九地區的民宿

石山水禪 0932261184  http://tw.myblog.yahoo.com/xzxz1019
利未莊園 0963077500  http://www.levitevillage.net/
A-Home 0932020676  http://ahome.minsuking.com/
八番坑民宿  0933125573  http://8fankeng.com
九重町民宿  02-24967680  http://www.9cd.com.tw
施家民宿  0937051657  http://jiufen.myweb.hinet.net/
柳園民宿  0933934627  http://www.wretch.cc/blog/liuinn
悅山海民宿  0935628509  http://ysh.mmmtravel.com.tw/
悠然居民宿  0911306256  http://www.mei-ling.org.tw
喜來園景觀民宿  0932148311  http://www.gold999.com.tw
溫莎堡民宿  0960576258  http://windsor.idv.tw/
龍門客棧  0939919058  http://www.minsuking.com/welcome53
 樓主| 發表於 2007-11-26 23:36:44 | 顯示全部樓層

金瓜石優質民宿

 樓主| 發表於 2007-11-29 12:07:34 | 顯示全部樓層

關於景明亭

搭基隆客運由瑞芳到金瓜石約二十五分的車程,中間會經過九份。金瓜石車站就在日式宿舍旁,逛到黃金博物館約五分鐘。
黃金博物館包含三部分

一、主館。內有一220kg金磚,還有採金相關展覽。
二、煉金示範,下午三點最後一場,要另外買票。
三、參觀本山五坑,也要另外買票。整個黃金博物館看完要二小時或更久。
由黃金博物館可以走小徑到勸濟堂,約五分鐘。也可以搭基隆客運前往,勸濟堂下方就是景明亭,在馬路旁,基隆客運有經過,但沒停。景明亭走到勸濟堂也差不多五分鐘。
在金瓜石車站搭往水湳洞的基隆客運會經過「七灣公路(金水公路)」到「黃金瀑布」,車程差不多十分鐘。

勸濟堂是一座廟,供奉關公。不是每班車都有到勸濟堂。台北到金瓜石的車才會到勸濟堂。這班車也會經過瑞芳、九份、金瓜石車站。
 樓主| 發表於 2008-1-29 22:02:59 | 顯示全部樓層

金瓜石

日式宿舍和黃金博物館相鄰,基隆客運下車走五分鐘就到了。黃金神社在黃金博物館上方,要爬坡,約走二十分可到黃金神社。至於黃金瀑布,要搭往水湳洞的基隆客運,有站牌,由金瓜石車站到黃金瀑布約十分鐘車程,會經過七灣公路,至於基隆客運的時刻表,請上基隆客運網站查詢,一個上午的時間是夠的,我所謂一個上午,是七點到十二點。
 樓主| 發表於 2008-2-17 21:26:32 | 顯示全部樓層

基隆客運

照理說是火車會比較快些,但得受限於火車時刻。但火車的載客量較大,沒有上不了車的問題,客運載客量小,萬一人多擠不上車就得等下一班,所以,平常可以考慮搭客運,在特定假日最好還是搭火車較保險。客運車程約二小時。
 樓主| 發表於 2008-2-18 00:15:19 | 顯示全部樓層

關於九份

平日店照開,只是晚上七點半就開始關門了。
 樓主| 發表於 2008-3-30 23:28:23 | 顯示全部樓層

魚與熊掌

這樣的安排實在不理想,台北搭捷運到淡水,遊完淡水兩岸三地差不多也要下午了。淡水要去九份有兩條路線:
一、如由淡水搭捷運回台北,再搭火車到瑞芳,換基隆客運到九份,差不多要近黃昏了,此時已是萬家燈火,逛完九份,不去金瓜石很可惜,但金瓜石到六點就沒人煙。
二、由淡水搭淡水客運到基隆,再由基隆搭基隆客運到九份,就可以少轉一次車。但淡水到基隆這一段北海岸的美景你就沒時間去欣賞,非常可惜!
不然就安排兩天的行程,要不就捨棄其中一個地方吧。魚與熊掌,如何兼得?

基隆有廟口夜市,就在基隆火車站前不遠處,下午六點開始營業到十二點,有的店家會更晚,到二、三點還有部分店家在營業。照片為廟口夜市



[ 本帖最後由 小yy 於 2008-3-30 23:34 編輯 ]
 樓主| 發表於 2008-3-31 09:12:35 | 顯示全部樓層
烏來沒有直接往九份的公共交通工具,所以你得由烏來到台北車站搭火車到瑞芳再換巴士到九份。
詳細是這樣的:
  • 烏來到新店捷運站,搭新店客運,車程30分
  • 新店捷運站到台北車站,搭捷運,車程30分
  • 台北車站到瑞芳車站,搭火車,車程50分
  • 瑞芳車站到九份,搭基隆客運,車程20分
 樓主| 發表於 2008-3-31 23:35:27 | 顯示全部樓層
出來玩 不用苦惱,有我小yy來為你解惑
台北近郊的觀光旅遊景點非常多。桃園機場下飛機後可搭巴士到台北,機場往台北的巴士非常多,下飛機的人有八成是要到台北的,跟著人潮走準沒錯。
到台北的車,有九成會到台北車站。台北車站是台灣陸上交通的心臟,捷運、火車、高鐵都有停靠,很方便,週圍的平價酒店有凱撒、天成、新驛,這三間的口碑都很不錯。

  • 台北車站可以搭捷運到淡水,沿線的劍潭站旁就是士林夜市,劍潭還有美麗華的免費車可以到摩天輪。 北投站可以換支線到新北投,那裡是溫泉區,泡湯、住宿、美食都包括。
  • 台北車站可以搭捷運到市政府,那裡有101大樓、誠品信義店、國父紀念館、上閤屋餐廳。市政府捷運站還可以搭藍七公車到饒河街夜市。
  • 台北車站可以搭捷運到新店,然後換新店客運到烏來。那裡有瀑布、纜車、台車、溫泉、原住民老街,非常有特色。
  • 台北車站可以搭火車到瑞芳,然後換小火車到平溪,或換乘巴士到九份、金瓜石。
  • 台北車站可以 搭捷運到忠孝復興站轉木柵線捷運到動物園,在動物園站有纜車可以到貓空泡茶。
  • 台北車站的地下街也很出名,有站前地下街、台北地下街、中山地下街等等。
  • 台北車站還可以搭260公車或皇家客運到陽明山。
 樓主| 發表於 2008-4-4 22:00:14 | 顯示全部樓層
我不建議由台北搭國光客運到野柳,這要翻越陽明山到金山再轉到野柳,我覺得在台北搭火車到基隆再轉基隆客運到野柳會比較好些。

基隆小吃非常多,但廟口夜市只有晚上才熱鬧,白天冷冷清清,可能沒幾個攤位在營業。


我建議如下:
台北搭火車到瑞芳,瑞芳換基隆客運到金瓜石。
金瓜石,搭基隆客運到九份。
逛完九份,搭基隆客運直達基隆火車站。轉乘基隆客運或淡水客運、國光客運往野柳。
逛完野柳,搭原車回基隆,逛基隆夜市。
最後由基隆搭火車或國光客運、福和客運回台北。
這樣的行程一天沒問題。
 樓主| 發表於 2008-4-7 22:19:36 | 顯示全部樓層
金瓜石的日式宿舍只能參觀,不提供住宿。真要住日本式的民宿,菁桐的日式皇宮茶坊&東京民宿有最純正的日本血統http://home.pchome.com.tw/store/palace0501/

九份的A-home民宿有點日本味http://ahome.minsuking.com/pic.htm
 樓主| 發表於 2008-5-22 23:19:25 | 顯示全部樓層
等車的時間、火車時刻我沒考慮進去。也許有更多時間會花在迷路、找路。

[ 本帖最後由 小yy 於 2008-5-22 23:20 編輯 ]
 樓主| 發表於 2008-7-31 22:56:44 | 顯示全部樓層
瀑布就在站牌附近,在那裡停車賞景的人都是在看瀑布,往 有人的地方走去就對了。
 樓主| 發表於 2008-8-5 22:07:45 | 顯示全部樓層
我們大概會在第3天的下午3點左右到西門町的酒店,
之後我們想在該晚到士林夜市和西門町的夜市逛逛,
應該怎麼安排?
摩天輪該這晚去嗎?

可先逛一下西門町,再由西門捷運站搭捷運在劍潭下車,一旁就是士林夜市,劍潭站還有美麗華的免費接駁車可而摩天輪。摩天輪營業到十二點。可先逛西門町

第4天,
九份老街, 金瓜石, 明景亭, 黃金瀑布, 十分瀑布,
眼鏡洞瀑布, 天燈廣場,
請問我們該怎麼安排行程?
還會有更好的景點要去嗎?
我們要坐什麼車, 時間怎麼分配? 請幫幫忙, 謝謝!

由台北搭火車到瑞芳火車站,不用出站就換小火車到十分。由十分車站步行二十分鐘,可至十分遊客中心,後面就是四廣潭,前面的停車場就是天燈廣場。沿四廣潭步道經四廣潭吊橋,行五分鐘可到眼鏡洞瀑布,過 觀瀑吊橋再沿鐵路行五分鐘可到十分瀑布。遊完十分風景區,走原路回十分車站,搭回程小火車到瑞芳,出站過馬路到對面搭往金瓜石的基隆客運,這班車會經過九份,終點就是金瓜石。金瓜石車站下車就有日式宿舍,太子賓館、黃金博物館、本山五坑等等,景點很集中。至於景明亭,離金瓜石車站有點遠,要走黃金博物館旁的輕便車道到勸濟堂,再走馬路下坡,轉角處就是景明亭,那裡可以看到七灣公路及鍊銅廠遣址。
遊完金瓜石,搭基隆客運到九份。逛基山街、豎崎路。逛完在九份直接搭往基隆的基隆客運,終點就是基隆火車站,廟口夜市就在火車站前不遠的麥當勞後面,由車站沿港邊步行約五分鐘就能到夜市。
行程大約是這樣:
8:30出發,10:00到十分車站,逛過車站四周,沿公路步行到十分遊客中心,約10:45,走到眼鏡洞,約11:00
11:10到十分瀑布,12:30往回走。13:00搭上回程小火車。14:00到金瓜石,16:00到九份,19:00到基隆夜市。2100,搭火車回台北。


第5天,
我們要11點 酒店check out,
在5點到中正機場, 8點幾飛機離開台灣,
請問這天可以怎麼安排?
摩天輪該這個時候去還是第3天去??
我們想去101大樓, 誠品書店,
還有時間可以去哪呢? 附近有什麼值得一去呢?
還有, 什麼時間乘什麼車可以在5點鐘到機場呢?

早上先搭捷運在市政府下車,逛101、誠品、國父紀念館等等。如果還有時間,就在忠孝復興下車,逛東區地下街。那裡有鼎泰豐餐廳的分店,是很有名的餐廳。下午八點的飛機,五點由台北出發就可以了。
有時間也可以去逛台北車站地下街,就在台北火車站的地下,有三條地下街在此交會,地下比地上有過之而無不及。


我知道很多問題, 但麻煩你做做好人,
幫我們一下吧, 謝謝!!
萬分感謝!!
發表於 2008-8-14 23:43:17 | 顯示全部樓層
行程上應該還 OK 的
客運金瓜石到基隆差不多是一個小時..
以你旅遊的時間來看應該不會塞車..所以抓 60~80 min 是可以的

從基隆到捷運劍潭站 差不多 50 min 吧..
不過末班車由基隆國家新城發車時間為 22:15 喔..
火車如果搭不到..就不用考慮基隆客運了

台鐵基隆站平日的末班車為 23:33
搭火車還是比較快的喔

國光客運..基隆到台北車站
末班車 24.00
車程也為 50 min

[ 本帖最後由 george 於 2008-8-14 23:47 編輯 ]
發表於 2008-8-15 15:17:50 | 顯示全部樓層
呵呵..你看的是對號列車啦..
也有區間車可坐喔..
23:33 的是區間車..每站都停

以下是 20:00 過後 平日 的時刻 (資料來自台鐵的網站)
前面的時間是基隆站發車時間 後面是到台北的時間
自強    1047  山   基隆 至 彰化  20:22  21:05  43分   每日行駛  
區間車  2553  --  基隆 至 中壢  20:25  21:17  52分  每日行駛  
區間車  3023  --  基隆 至 竹南  20:36  21:27  51分  每日行駛  
區間車  2125  --  基隆 至 新竹  20:50  21:36  46分  每日行駛  
區間車  3025  --  基隆 至 新竹  21:18  22:11  53分  每日行駛  
區間車  2555  --  基隆 至 新竹  21:31  22:22  51分  每日行駛  
區間車  3027  --  基隆 至 新竹  21:51  22:37  46分   在新豐站跨日每日行駛  
區間車  2255  --  基隆 至 新竹  22:06  22:52  46分   在富岡站跨日每日行駛  
區間車  2557  --  基隆 至 新竹  22:30  23:22  52分   在桃園站跨日每日行駛  
區間車  2559  --  基隆 至 樹林  23:33  00:25  52分   在汐止站跨日每日行駛

[ 本帖最後由 george 於 2008-8-15 15:20 編輯 ]
發表於 2008-8-15 15:24:11 | 顯示全部樓層

回復 43# 的帖子

基本上一天要跑這三個行程..
除非你自己開車..就有那麼一點可能
不然就像上面 stellaip 大大說的..分兩天吧

要是只有一天的時間..
那麼我會建議放棄十分吧..
只去九份與野柳
發表於 2008-8-15 18:10:35 | 顯示全部樓層
這樣子的話..
先從台北到野柳 早一點出發
國道客運台北總站搭國光客運「台北→金青中心」班車→野柳。

野柳到十分的交通不是那樣的便利

1. 從野柳搭基隆客運 「基隆-金山」基隆車站下
2. 再從基隆轉搭基隆客運 「基隆-(瑞芳-九份)-金瓜石」線  或 「瑞芳-經八堵-基隆」線  在瑞芳站下..
3. 從瑞芳轉搭小火車 到 十份
區間車  3215  --  瑞芳 至 菁桐  13:02  13:25  23分  每日行駛  
區間車  3219  --  八堵 至 菁桐  15:38  16:01  23分  每日行駛  
區間車  3221  --  瑞芳 至 菁桐  16:15  16:38  23分  每日行駛

不過注意火車時間..13.02 過後就是 15.38 囉

較不建議早上到十分..
平日十分可能要到 11.00 後才會比較有人
 樓主| 發表於 2008-8-26 23:03:36 | 顯示全部樓層
下午才要出門,就在忠孝復興捷運站搭基隆客運,二小時可達九份,不用換車,逛完搭客運到基隆廟口夜市,最後由基隆搭火車或國光客運回台北,這樣的行程最順路。
或由瑞芳車站搭火車回台北,在松山車站下車,可逛饒河街夜市
 樓主| 發表於 2008-8-27 23:11:55 | 顯示全部樓層
早上約九點的火車,到瑞芳,再換小火車到菁桐,逛一小時,然後搭下班火車到十分,約逛二小時,再搭火車回瑞芳。出站後搭基隆客運到九份、金瓜石。逛完回瑞芳,搭火車回台北,下車後轉捷運到劍潭站,就有美麗華的免費接駁車。
一天之內去菁桐、十分、九份、金瓜石、美麗華非常充足。但一切記要掌握火車時刻,行程才會順利!

詳細說明如下:
台北到瑞芳,火車車程45分
瑞芳到菁桐,火車車程50分,可逛一小時
菁桐到十分,火車車程20分,可逛二小時
十分到瑞芳,火車車程30分
瑞芳到九份,巴士車程20分,可逛二小時
九份到金瓜石,巴士車程10分 ,可逛一小時
發表於 2008-8-29 09:04:14 | 顯示全部樓層
自強1051 早上 6.40 台北發車到瑞芳 7.24

台鐵目前的班次有許多的異動..
討論區裡之前的時刻已有許多班次取消了
像大大提的 八堵-菁桐      10.15...在台鐵裡已找不到囉..

依你到瑞芳的時間..可搭 10.11 或 11.24
若9.40 到有許多時間不用擔心.
火車若誤點不是很嚴重..平溪線的火車依慣列是會等的
 樓主| 發表於 2008-9-2 22:45:57 | 顯示全部樓層
火車時刻請參考下圖
忠孝復興站搭基隆客運到瑞芳約1小時40分。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| 發表於 2008-9-8 23:41:29 | 顯示全部樓層

回復 60# 的帖子

九份有基隆山步道,金瓜石有茶壺山步道。上山都約45分鐘路程。基隆山都是階梯,路程較枯燥,登茶壺山可由金瓜石勸濟堂後山或黃金博物館旁橋邊的台階上山,一路上可以看到茶壺山的各種風貌。在勸濟堂後面停車可以看陰陽海的奇景。由勸濟堂往下走,約十分鐘可到景明亭,那裡是看七灣公路最好的地方。金瓜石往水湳洞的車,可到黃金瀑布,車程約五分鐘。
九份、金瓜石相隔只有十分鐘車程,景點都很密集,不用耽心搭車的問題。由台北要到九份,可搭火車到瑞芳,再換基隆客運到金瓜石、九份。金瓜石車站下車後,可沿日式宿舍步行到黃金博物館,然後行經館旁的小橋,(有通向茶壺山的台階),再走五分鐘就到勸濟堂(供奉關聖帝君),由停車場可到景明亭,再往下走 ,可到黃金瀑布。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|yy.george.tw/

GMT+8, 2018-4-21 08:11 , Processed in 0.217694 second(s), 8 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表